|
Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.
§ |
традиционная Корея |
КНДР |
Южная Корея |
заметки корееведа |
aвстралийские мотивы |
отдельные статьи |
ссылки
Андрей Ланьков
Вожди и их женщины
Опубликовано в газете «Сеульский вестник» в 2004 году
Семейная жизнь Ким Ир Сена не представляет из себя особо запутанной картины. Покойный Великий Вождь монахом не был, однако женщинами излишне тоже не интересовался. В молодости он был идеалистом, боровшимся за идеалы. Со временем он стал циником, борошимся за власть. Однако и в том, и вдругом случае женщины играли в его жизни роль достаточно второстепенную.
Первой женой Ким Ир Сена стала Ким Чжон-сук, с которой будущий Великий Вождь встретился в сердине 1930-х гг., в те времена, когда он командовал небольшим партизанским отрядом в Маньчжурии. Правда, есть основания подозревать, что у Ким Чжун-сук была предшественница – другая партизанка, впоследствии попавшая в японский плен, а после 1945 г. занимавшая в КНДР руководящие посты среднего уровня. Возможно, так оно и было: боевые условия способствуют простоте нравов, и едва ли молодой офицер оставался без женской ласки до своей встречи с Ким Чжон-сук в 1936 или 1937 г. Однако первая жена, если она вообще существовала, не сыграла в жизни будущего Великого Вождя особо заметной роли. Ким Чжон-сук же, напротив, стала главной женщиной его жизни. Ким Ир Сен, похоже, был однолюбом – подобно многим другим тиранам (Сталин и Иван Грозный тому примеры).
Ким Чжон-сук родилась в Северной Корее в 1917 г., но вскоре вместе со своими родителями, бедными крестьянами, переселилась в Китай. Так тогда поступали многие: 1920-е годы были временем массовой эмиграции корейских крестьян. Однако и в Китае дела семьи обстояли неважно. Нищета и ощущение несправедливости окружающего мира, видимо, и заставили молодую крестьянку вступить в коммунистический партизанский отряд. Таких отрядов в те времена в Маьчжурии действовало множество. Руководила партизанским движением китайская компартия, но многие отряды состояли из корейцев.
В партизанских отрядах было немало женщин. Они занимались там в основном хозяйственными делами: готовили еду, шили, стирали. Поэтому несколько комично выглядят нынешние утверждения северокорейской пропаганды, которая именует Ким Чжон-сук не иначе как «Великим генералом горы Пэктусан». Считать швею и повариху генералом и супер-стратегом, конечно же, трудновато – но это не отменяет героизма самой Ким Чжон-сук, которая добровольно пошла воевать за свободу своего народа. И не столь важно, что главным её оружием были не маузер, а игла и котелок: голодные и ободранные солдаты много не навоюют, а опасности в партизанском отряде подвергаются все и поровну.
Боевая юность подруги Вождя. При всей р-р-революционной романтике картины, суть
службы Ким Чжон-сук передана верно: расставаться с оружием партизанской поварихе
не следовало. На первом плане, однако, котел с рисом... Картина явно создана до
того момента, когда Ким Чжон-сук произвели в "великие генералы горы Пэкту"
|
Надо сказать, что мне приходилось встречать немало людей, которые в свое время хорошо знали Ким Чжон-сук. Многие из них впоследствии стали врагами Ким Ир Сена и немало пострадали от его режима, однако показательно, что даже они говорили о жене Вождя с единодушной симпатией. Не слишком образованная, но работящая, приветливая и доброжелательная женшина нравилась всем, с кем ей приходилось встречаться.
К концу 1940 г. японцам удалось разгромить партизанское движение в Маньчжурии. Остатки партизанских отрядов стали отходить на юг, в Китай или с боями прорываться на север, на советскую террторию. Ким Ир Сен и его жена выбрали второй путь.
В середине 1942 г. Ким Ир Сен получил звание капитана Советской Армии и был назначен командиром первого батальона 88 отдельной бригады, располагавшейся под Хабровском. Для 30-летнего офицера и его 25-летней жены небогатая жизнь тылового гарнизона казалась верхом благополучия. После десяти лет скитаний и смертельного риска, наступило время относительной стабильности – хотя никто не знал, сколько она будет продолжаться. Супруги постарались использовать передышку, чтобы обзавестись детьми: в февраля 1942 г. появился сын Юрий (будущий Любимый Руководитель Ким Чжон Ир). Вскоре у него родился брат Александр, а потом – и сестра.
В 1945 г. супруги Ким вернулись в Корею, в которой они не были почти двадцать лет. Ким Ир Сен с советской помощью стал постепенно превращаться в Великого Вождя, Солнце Нации, а Ким Чжон-сук осталась скромной домохозяйкой и, кажется, была этим довольна. Однако пхеньянская их жизнь продолжалась недолго. В сентябре 1949 г. Ким Чжон-сук умерла во время родов. Ребенка спасти не удалось. Её второй сын Саша к тому времени также погиб: мальчик утонул в пруду во дворе собственного дома. Так что Ким Чжон-сук оставила на свете двух сирот: сына и дочь.
Второй женой Ким Ир Сена стала Ким Сон-э, которая в то время работала секретаршей в одной из правительственных канцелярий. Не ясно, когда Ким Ир Сен встретил свою вторую жену, и когда они поженились формально. Иногда встречаются утверждения, что их роман начался ещё при жизни Ким Чжон-сук, но похоже, что встретились они всё-таки позже, в начале 1950-х гг. О том, что у Великого Вождя опять появилась жена, официально было сообщено только в начале 1960-х гг., когда Ким Сон-э стала присутствовать на дипломатических приёмах в качестве северокорейской «первой леди». Впоследствии она получила и несколько ритуальных постов, став, в частности, председателем Всекорейской Женской Федерации.
По своему политическому значению Ким Сон-э никогда не могла даже сравниться с покойной Ким Чжон-сук, которая с 1950-х гг. входила в пантеон северокорейских национальных героев. Отчасти это было вызвано тем, что около 1970 г. Ким Ир Сен окончательно решил передать власть по наследству своему старшему сыну Ким Чжон Иру. В этих условиях мать наследника престола должна была пользоваться особым посмертным статусом. Однако дело, наверное, не только в политических рассчётах. Личные чувства Ким Ир Сена тоже, надо полагать, сыграли некоторую роль в особом отношении к памяти Ким Чжон-сук.
Надо сказать, что у Ким Чжон Ира отношения с мачехой не сложились. Их взаимная неприязнь никогда не была секретом в северокорейских корридорах власти. Эта неприязнь распространилась и на рождённых Ким Сон-э детей. Детей от Ким Сон-э у Ким Ир Сена было трое: двое сыновей и дочь. Сыновья провели последние 15 лет на дипломатических постах, находясь таким образом в почётной ссылке (один из них недавно умер в Берлине, где он работал советником северокорейской миссии, другой же является послом в Польше).
Таким образом, на настоящий момент живы четверо детей Ким Ир Сена: сын и дочь от первого брака и сын и дочь от брака второго.
Ким Чжон Ир радикально отличался от своего отца в личной жизни. Ким Ир Сен был, похоже, однолюбом, и не слишком большим любителем прекрасного пола. Ким Чжон Ир же, наоборот, провёл свою жизнь в разнообразных любовных приключениях. В результате его семейная ситуация и поныне остается во многом непонятной и крайне запутанной. Невозможно даже определить, сколько раз он был женат: у него было немало подруг, некоторые жили с ним подолгу, рожали ему детей, но не имели никакого официального статуса. Часто он имел несколько любовниц одновременно. Даже после прекращения семейных (или как-бы-семейных?) отношений, дети от таких союзов продолжали пользоваться привиллегиями членов правящей династии, да и бывшие подруги, кажется, сплошь и рядом продолжали восприниматься как члены клана Кимов. В результате и поныне не ясно, кто же именно в данный момент может считаться официальной женой младшего Вождя!
При этом Ким Чжон Ир всегда был заботливым отцом, который ничего не жалел для своих детей (разумеется, средства, которые тратились на них, поступали из государственного кармана). Не чувствовали себя обиженными и бывшие подруги. Например, в 1990-е гг., когда около миллиона корейцев умерло от голода, по меньшей мере один из детей Любимого Руководителя учился в Швейцарии. Туда же регулярно летали – под фальшивыми именами – и бывшие подруги младшего Вождя, которым хотелось развеяться и походить по бутикам Женевы и Цюриха.
В середине 1960-х гг. Ким Чжон Ир был молод и энергичен. Ему было 20 с небольшим, он любил мотоциклы (да, Любимый Руководитель был, похоже, первым северокорейским байкером!) и красивых барышень. Конечно, официальная пуританская мораль не очень способствовала подобным увлечениям, но наследник престола был выше обвинений в «аморалке». Успехом у барышень он пользовался немалым. Во-первых, мало кто решился бы отказать сыну Солнца Нации. Во-вторых, несмотря на некоторую склонность к полноте (это – фамильное), Ким Чжон Ир был парнем симпатичным, неглупым и обаятельным.
После нескольких коротких романов и непродолжительного союза с Хон Иль-чхон, внимание Ким Чжон Ира привлекала Сон Хйе-рим, киноактриса и главная красавица Кореи шестидесятых годов, как бы сейчас сказали у нас, «секс-символ». Правда, она была замужем за сыном Ли Ки-ёна (у нас этого северокорейского «живого классика», хорошего человека, писавшего на редкость нудные и идейно правильные романы, обычно именовали Ли Ги Еном). Однако Ким Чжон Ира это обстоятельство не остановило. Между наследным принцем и первой красавицей страны начался бурный роман, и в конце 1960-х гг. Сон Хйе-рим переехала в резиденцию Ким Чжон Ира. Вскоре у неё появился сын, Ким Чон-нам.
Впрочем, счастья Сон Хйе-рим эта любовь не принесла. Ким Ир Сену не понравилось, что его невесткой может стать актриса, да ещё и южнокорейского происхождения (её мать была в своё время звездой левой сеульской журналистики, а отец, крупный помещик, отдал всё своё состояние Компартии, и ушёл на Север «строить социализм»). Под давлением Ким Ир Сена союз распался, хотя и сама Сон Хйе-рим, и её ближайшие родственники продолжали пользоваться немалыми привиллегиями, а Ким Чон-нам долгое время считался наиболее вероятным кандидатом на пост наследника престола. Сама Сон Хйе-рим заболела тяжелым нервным расстройством и около 1980 г. уехала в Москву. Там она была частым пациентом Центральной клинической больницы, где лечилась от хронической депрессии и нервных заболеваний. Время от времени она летала в Швейцарию отдохнуть и походить по магазинам, но после 1996 г., когда её сестра бежала на Запад, такие поездки прекратились. В мае 2002 г. Сон Хйе-рим умела в Москве.
Обложка сборника народных песен, изданного в 1973 г. На ней изображена Ко Ён-хи, будущая подруга Любимого Руководителя (до начала их романа остаётся несколько лет).
|
Подобранная отцом невеста, Ким Ён-сук, Ким Чжон Иру не понравилась. Это, впрочем, не помешало ей родить ему дочь. Вскоре, в середине 1970-х гг., на горизонте наследника появилась Ко Ён-хи, танцовщица из ансамбля «Мансудэ», которая была на 10 лет младше Ким Чжон Ира. Ко Ён-хи родилась в Японии в семье этнических корейцев, и приехала в КНДР вместе с родителями. С точки зрения северокорейских особистов, «репатрианты» из Японии относятся к числу подозрительных элементов, однако Ким Чжон Ира всегда привлекали женщины с несколько экзотической биографией. Со временем Ко Ён-хи превратилась в постоянную спутницу Ким Чжон Ира, и родила ему сына Ким Чон-чхоля. Сын этот получил образование в Швейцарии и сейчас рассматривается как наиболее вероятный кандидат в приемники Ким Чжон Ира.
В позапрошлом году большой интерес вызвали новые документы северокорейского армейского политуправления, которые попали в руки южнокорейских журналистов. На основе этих документов можно предположить, что в КНДР готовится кампания восхваления Ко Ён-хи, которая наконец-то получила статус «Уважаемой Матери» и, сответственно, жены Ким Чжон Ира. При этом, похоже, их союз никогда не был оформлен официально. Впрочем, неизвестно, были ли у Ким Чжон Ира официально оформленные союзы вообще!
Однако «почти супружеская» связь с Ко Ён-хи не мешала Ким Чжон Иру живо интересоваться и другими женщинами. Долго тянулся его роман с Сон Хи-рим, сестрой корейского посла в Москве. Результатом этой связи стали две девочки. Всего же известно, что у Ким Чжон Ира есть восемь детей. Скорее всего, это – неполная цифра. Личная жизнь Любимого Руководителя никогда особо не афишировалась, так что нельзя исключать, что где-то на его многочисленных дачах стареют и иные бывшие подруги, дети которых, возможно, тем временем грызут гранит науки в швейцарских и британских пансионах.
Что станется с этими людьми после неизбежного – рано или поздно – падения династии Кимов? Поживём-увидим. Впрочем, если им удастся сохранить за собой счета в из любимой Швейцарии, ничего особенного отпрыскам нынешней правящей династии не грозит...
|