Статья написана для газеты "Российские корейцы" в мае 2002 г.
Традиционно Корея была страной
высокоинтенсивного земледелия.
Исключительно высокая плотность населения
означала, что с каждого гектара земли
необходимо получить максимальную отдачу -
иначе было бы просто не прокормиться.
Примерно две трети территории Кореи
покрывают горы, но оставшаяся, пригодная
для обработки, треть была распахана еще в
незапамятные времена. Необходимость
получить с каждого надела максимум калорий
определила всю специфику традиционного
корейского сельского хозяйства. С этим
связано, например, отсутствие в старой
Корее скотоводства: гектар пастбища в
среднем дает в 10-15 раз меньше калорий, чем
тот же гектар, используемый под злаки, и,
значит, с него можно прокормить в 10-15 раз
меньше людей. Поэтому тратить драгоценную
землю под пастбища в Корее прошлых веков
было непозволительной роскошью, и скот там
использовался исключительно как тягловая
сила. Со стремлением к максимальной отдаче
от каждого гектара земли связано и
предпочтение, которое отдавалось рису. Рис -
культура очень трудоемкая, но дающая
максимальное количество калорий с каждой
единицы площади.
По-настоящему история современного
сельского хозяйства Южной Кореи началась
после Освобождения страны, когда там прошла
земельная реформа. Помещичье землевладение
было ликвидировано, а земля - примерно
поровну распределена между крестьянами.
После этого сельское хозяйство могло
развиваться по одному из двух путей. С
экономической точки зрения самым
рациональным было бы постепенное
укрупнение хозяйств - в основном за счет
поглощения мелких хозяйств более крупными.
Такие хозяйства смогли бы обеспечить
производство дешевой продукции. Однако
помимо соображений экономических,
существуют и соображения политические.
Правительство понимало, что «укрупнение»
означает разорение большинства крестьян.
Потерявшие землю крестьяне в бедствующей и
голодающей стране неизбежно бы стали
опасным взрывчатым материалом - тем более,
что тогда, в пятидесятые, в горах еще
постреливали партизаны-коммунисты, и
угроза революции была вполне реальной.
Поэтому корейские правительства выбрали
экономически нерациональное, но
политически верное решение: они стали
всячески поддерживать мелкие фермы,
сохраняя политическую стабильность. Даже
сейчас средний размер корейской фермы -
чуть больше 1,5 га, а в 1960-е гг. он был еще
меньше.
Наиболее распространенной формой
поддержки малых нерентабельных хозяйств
был госзаказ на рис. Правительство сначала
скупало рис у фермеров, а потом реализовало
его в розничной торговле себе в убыток, по
цене, которая составлял лишь 70-80% закупочной.
Таким образом, горожане имели возможность
потреблять относительно дешевый рис, а
фермеры могли продолжать хозяйствовать на
своих крохотных наделах, на которых и
мотоблок-то с трудом может повернуться.
Вдобавок, правительство держало высокие
пошлины на импортную сельхозпродукцию,
оберегая таким образом внутренний рынок.
Это было необходимо: высокая себестоимость
делала продукцию южнокорейского сельского
хозяйства неконкурентоспособной. С другой
стороны, военным режимам удалось добиться
того, что в семидесятые годы Корея стала полностью
обеспечивать себя рисом. Тогда это
рассматривалось как большой политический
успех и всячески превозносилось в
официальной пропаганде.
Эта политика, однако, столкнулась с
серьезными проблемами в начале 1990-х гг. Корея все
больше зависела от экспорта, а те страны,
которые покупали корейские машины, станки и
телевизоры, требовали, чтобы Корея также
открыла свои рынки для их продукции - в том
числе и сельскохозяйственной. В случае
отказа они угрожали ввести высокие тарифы
на корейскую промышленную продукцию. В
частности, подобную позицию занимали и
занимают США - крупнейший экспортер
продуктов питания и, одновременно,
крупнейший рынок сбыта корейской
промышленной продукции. Переломным стал 1993
год, когда Корея приняла участие в т.н. «Уругвайском
раунде» - серии международных переговоров
по проблемам свободы торговли. Корейским
дипломатам удалось добиться компромисса -
Корея приняла обязательство открыть свой
рынок для зарубежной сельхозпродукции, но
ей разрешили делать это поэтапно.
Завершиться открытие внутреннего рынка
должно только к 2005 г. Однако корейские
фермеры недовольно снятием тарифных
ограничений и сокращением субсидий.
Недовольство это часто вырывается в форме
бурных демонстраций.
Основой сельского хозяйства по-прежнему
является рис, хотя его потребление на душу
населения постоянно снижается - на смену
рису приходят новые продукты, которые в
старые времена корейцы себе позволить не
могли. В 2000 г. в Корее, по данным
Национального статистического управления,
было произведено 7,2 млн. тон риса. Это делает
Корею седьмым в мире производителем риса,
хотя от лидера - Китая она отстает в 20 раз (китайцы
в 2000 г. вырастили 190,2 млн. тон риса).
Среднестатистический кореец потребил 93,6 кг
риса - на 26 кг меньше, чем в 1990 г., когда
потребление составило 119,6 кг (в начале 1980-х
гг. душевое потребление риса вообще
достигало 130 кг). Из других зерновых следует
отметить кукурузу и ячмень. Привычная нам
пшеница в Корее почти не выращивается - в 2000
г. в стране было собрано всего лишь 2 тыс. тон
пшеницы. Правда, корейцы сейчас стали есть
белый хлеб, но хлеб этот выпекается из
импортной (в основном, американской) муки.
С другой стороны, за последние 20-30 лет
заметно выросло потребление фруктов,
овощей и, особенно, мяса и молока, которые в
старые времена считались редкой роскошью.
Достаточно сказать, что потребление молока
на душу населения за 1961-1996 гг. увеличилось с
45 грамм до 45 килограмм, то есть ровно
в тысячу раз! Поголовье крупного рогатого
скота в 2000 г. составило 2,1 млн., а
производство говядины - 214 тыс. тон. В России,
для сравнения, в том же году коров было в
десять с лишним раз больше - 27,5 млн., а
говядины было произведено 2,1 млн. тон. Как и
следует ожидать, эффективность корейского
животноводства выше, но все равно говядины
в стране производится не так много и
поэтому неудивительно, что стоит она весьма
недешево. Производить говядину в больших
количествах Корея просто не может - земли
для пастбищ там просто нет. Свинина же,
напротив, стоит сравнительно немного и
доступна всем - ведь сейчас в Корее 8,2
млн. свиней (в России - 27,5 млн.). Практически
весь корейский рис - местного производства,
но в целом Корея обеспечивает себя
продовольствием лишь на 60-70% (исчисление по
потребляемым калориям). Главными
экспортными товарами является мясо и
мясопродукты, а также фрукты, в том числе и
тропические.