Китай Япония Корея Прочее
Восточный портал [oriental.ru]
материалы по странам

Главная
Форум
Тексты
Изображения
Разное






Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки

Андрей Ланьков

Пять веков стабильности

Опубликовано в газете "Сеульский вестник" в 2006 г.



На протяжении пяти веков Кореей правила династия Ли. Придя к власти в 1392 г., клан Ли оставался на корейском престоле до 1910 г., когда его свергли японские колонизаторы. При этом весь период правления династии был временем исключительной стабильности. Всего лишь три из 27 монархов династии были свергнуты с престола, мятежи были редкостью, да и крестьяне всерьёз почти не бунтовали. Эпоха стабильности, одним словом. Но как этой стабильности удавалось добиться?

Немалую роль играла та политика, которую власти проводили в отношении принцев, королевских сыновей и прочих – весьма многочисленных – родственников Его Величества. Начнём с того, что корейские монархи отличались многодетностью, так как, помимо главной жены, они имели и гарем, состоявший из официально признанных наложниц. По меркам Ближнего Востока, корейский гарем был невелик и состоял из 10-20 женщин. Однако среднестатистический монарх династии Ли (1392-1910) всё равно имел 9,8 ребёнка.

Как я уже как-то писал, наложницы были необходимы не для того, чтобы радовать короля своими прелестями. У них была куда более важная государственная задача – производить на свет сыновей, которые являлись потенциальными наследниками престола. Детская смертность в те времена была огромной. Например, у Кочжона, последнего реально правившего страной корейского монарха, было тринадцать детей от девяти женщин (в том числе пять от его главной жены, знаменитой королевы Мин). Однако только пятеро из них – трое сыновей и двое дочерей – дожили до зрелых лет. Поэтому многодетность монарха была важным условием политической стабильности: чем больше у монарха было сыновей, тем выше были шансы на то, что кто-нибудь из них доживёт до того момента, когда ему придётся сменить на престоле своего отца.

Обычно король назначал наследника ещё при своей жизни, часто – в самом начале правления. Это было опять-таки вызвано стремлением сохранить политическую стабильность: если наследник был назначен заранее, то было меньше шансов, что внезапная смерть короля приведёт к внутриполитическим катаклизмам. Считалось, что наследника лучше назначать из числа детей, рождённых главной женой, причём в идеале наследником должен был становиться старший сын от главной жены. Однако на практике это правило соблюдалось далеко не всегда. Из 27 королей династии Ли, только семеро были старшими сыновьями главных жён. Кроме того, ещё в семи случаях старшие сыновья от главных жён были назначены наследниками, но на престол не вступили. В четырёх случаях они умерли раньше, чем монархи, которых они должны были сменить, а в трёх других случаях они были разжалованы, в том числе дважды потому, что их отцы потеряли власть в результате дворцовых переворотов. В некоторых случаях наследником престола назначался не сын, а какой-нибудь другой близкий родственник короля – например, его брат или внук. Всё зависело от воли короля, который обычно стремился назначить наследником наиболее дееспособного сына или иного родственника. Единственным строго обязательным требованием было то, что кандидат в наследники должен был принадлежать к клану Ли.

Так современные реконструкторы (декабрь 2005 г.) представляют себе смену караула во дворце Кёнбоккун. В реальности всё могло быть не так красочно, однако охране дворца уделялось немалое внимание: безопасность, безопасность и ещё раз безопасность!

Когда наследнику престола исполнялось десять лет, двор издавал указ, который временно запрещал дворянским семьям выдавать замуж своих дочерей. После этого все дворянские семьи были обязаны представить в столицу данные у имевшихся у них девицах на выданье (надо помнить, что в старой Корее в брак вступали в очень раннем возрасте – невестам этим было обычно от 10 до 15 лет). После изучения документов и консультаций с профессиональными гадателями составлялся список кандидаток, которых приглашали в столицу на «индивидуальное собеседование», а уж из них выбирали будущую жену наследника. Мнение принца при этом роли не играло, а вот мнение королевы – будущей свекрови – было важным, временами даже решающим. Учитывались, конечно, и интересы дворянских кланов.

Многодетность короля и существование многочисленных кандидатов на должность наследника были важным фактором политической стабильности. С другой стороны, наличие многочисленных принцев легко могло стать и угрозой правящей династии, ведь между ними могла вспыхнуть борьба за престол. Действительно, первые десятилетия правления династии Ли были отмечены неоднократными вспышками подобных конфликтов между братьями-соперниками, но в последующие времена они стали относительной редкостью. Это было результатом специальной продуманной политики, направленной на то, чтобы снизить вероятность таких столкновений.

Во-первых, немалую роль играло правило, согласно которому регентом при малолетнем короле обычно назначалась вдова скончавшегося монарха. В конфуцианской стране женщина не могла и мечтать о том, чтобы править от своего имени, и поэтому шансы на то, что регентша отстранит малолетнего монарха от власти, были сравнительно невелики. В случае, если бы регентом назначался мужчина-родственник короля, существовала реальная угроза того, что такой регент организует переворот и станет новым монархом (в начальный период истории династии подобный случай действительно имел место).

Во-вторых, те королевские сыновья, которым не довелось стать наследниками престола, отстранялись от политической жизни. Им пожизненно выплачивалось пособие, которое соответствовало жалованию крупного сановника, выделялся особняк и охрана. Однако при этом принцы обычно не могли назначаться на какие-либо государственные посты и им всячески рекомендовалось держаться в стороне от политики. Это правило относилось не только к собственно принцам, но и ко всем тем членам правящего клана Ли, которые доводились королю достаточно близкими родственниками. Аналогичные ограничения распространялись и на мужей корейских принцесс: они тоже пожизненно получали приличное пособие, но не имели права занимать официальные посты.

При этом за принцами и прочими близкими родственниками старались внимательно приглядывать. В частности, они были обязаны жить в столице (считалось, что в провинции легче плести заговоры), а для выезда за пределы Сеула им следовало сначала получить официальное разрешение.

В целом вся эта система мер и контрмер выполнила свою задачу: династия Ли правила страной более пяти веков, и пала жертвой внешнего вторжения, а не внутренних неурядиц. И тем не менее, судьба корейских принцев как-то не вызывает особой зависти.

 


См. также статью о королевских наложницах





Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки





Форум

Проза
Поэзия
Статьи
Сказки

Фото
Живопись
Кино

Личности
События
Рассылка
Книги
Программы
Авторизация
авторы

Ланьков

Замилов
анонсы





mail.ru yandex.ru










Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»