Опубликовано в газете "Сеульский вестник" в 2006 г.
На дальней южной окраине Сеула
расположился Большой Сеульский Парк – великолепное место, в котором найдутся
развлечения на любой вкус. В этом огромном развлекательном комплексе, есть большой зоопарк, внушительный ботанический сад, местный вариант Диснейленда, Музей современного искусства и многое другое.
Там можно провести там весь день: с детьми, с друзьями или с подругой или же, под соответствующее настроение, в гордом одиночестве.
Хорошее место, одно из моих самых любимых в Сеуле - забавное, симпатичное и романтическое. Однако мало кто из посетителей Большого Сеульского Парка знает, что
этот парк является... побочным результатом южнокорейского ядерного проекта. Проще говоря, именно былые попытки создать южнокорейскую ядерную бомбу привели к тому, что у слонов, жирафов и морских котиков появилось такое замечательное место жительства.
В конце шестидесятых годов правительство Южной Кореи чувствовало себя весьма неуютно. В те времена страной правила антикоммунистическая и прокапиталистическая диктатура, а этот тип режимов 40 лет назад, казалось, был обречён на скорое вымирание. В Индокитае похожие режимы один за одним рушились под ударами коммунистических партизан, и даже в Южной Америке коммунистическая революция казалась вполне реальной. «Революция хиппи» и антивоенное движение в США подорвала веру руководителей Южной Кореи в безусловную американскую поддержку. Сеульские политические деятели боялись, что в случае серьёзного кризиса США испугаются, не пойдут на
вооружённую конфронтацию и бросят Корею на произвол судьбы. В конце концов, в Индокитае американцы, по сути, сдали своих южновьетнамских, лаосских и кампучийских союзников, и не было никакой гарантии того, что подобное не произойдёт и в Корее.
В этих условиях южнокорейские руководители решили, что их страна должна быть в состоянии защитить себя даже без американской поддержки. Это означало, что Корея нуждалась в собственной атомной бомбе. Президент Пак Чжон-хи не имел никаких иллюзий: он знал, что если его ядерные амбиции будут обнаружены американцами, Вашингтон найдёт способ остановить проект. Однако Президент Пак решил рискнуть – он всегда рисковал и обычно выигрывал.
Подготовка к проекту началась в конце шестидесятых в условиях глубочайшей секретности. Для осуществления проекта был необходим секретный исследовательский центр, который бы располагался около Сеула, но за пределами досягаемости северокорейской артиллерии, которая уже в те времена
без труда простреливала центральную часть города. Центр не мог быть построен непосредственно государством, так как в таком случае о проекте немедленно узнало бы ЦРУ. К Пак Чжон-хи пришла идея, которая очень даже соответствовала нравам того времени. Он пригласил к себе своего бывшего подчинённого Ким Ча-чхуна, отставного генерала, у которого к тому времени имелся неплохой сельскохозяйственый и пищеперерабатывающий бизнес, и «попросил», чтобы тот купил необходимую для постройки ядерного центра землю конфиденциально, якобы на свои нужды. Необходимые кредиты следовало получить в банках, директора которых получили от президента указание не задать слишком много вопросов. Вся схема вполне соответствовала нравам и традициям тех лет, когда бизнесмены послушно исполняли указания правительства, зная что отказаться будет себе дороже (компромат на любого олигарха, конечно же, имелся и при случае ему можно было дать ход). Впрочем, знали бизнесмены и то, что
их послушание будет со временем так или иначе вознаграждено.
Таким образом, Ким Ча-чхун в 1967-68 гг. приобрел большой земельный участок рядом с посёлком Квачхон. Место это было выбрано потому, что оно располагалось неподалеку от Сеула, но за пределами дальности северокорейской артиллерии. Кроме того, крутые склоны гор к северу от участка обеспечивали дополнительную защиту от снарядов, идущих по пологой траектории.
Однако, ядерный проект скоро пошёл не так, как намечалось. Северная Корея обзавелась новыми артсистемами, и Квачхон оказался в зоне досягаемости северокорейских орудий большого калибра. Ядерные исседования пришлось проводить в другом месте, а вот Ким Ча-чхун остался с большим земельным участком, в которой он совершенно не нуждался, и с растущими выплатами банкам, которые ссудили его деньгами без лишних вопросов, но отнюдь не бесплатно. Пак Чжон-хи не хотел подводить своего старого товарища, и начал размышлять о том, что же делать с землёй. Осенью 1973 г., президент лично посетил участок и предложил использовать его для постройки большого развлекательного парка. Именно тогда и родилась концепция Большого Сеульского Парка.
Вскоре группа компаний Ким Ча-чхуна обанкротилась, Подобно многим другим корейским компаниям, она не выдержала «первого нефтяного шока», внезапного и резкого повышения цен на нефть в 1973-74 гг. Однако, правительство встало на защиту Ким Ча-чхуна и добилось от банка обещания не требовать от него никаких платежей вплоть до открытия Большого Сеульского Парка.
В конце 1974 г. президент Пак Чжон-хи лично выступил посредником в сделке между Ким Ча-чхуном и сеульским муниципалитетом. Согласно условиям сделки, Ким Ча-чхун передовал свои владения в Квачхоне в собственность города. В обмен сеульский муниципалитет соглашался оплатить его немалые долги.
Строительные работы в Большом Сеульском Парке начались в 1978 г. Проект предусматривал создание большого развлекательного комплекса, центром которого должен был служить зоопарк. В те времена в Сеуле имелся лишь маленький зоопарк, который располагался в бывшем королевским дворце Чхангёнкун (не самое подходящее место, надо признать). Новый зоопарк был спроектирован с участием зарубежных учёных-зоологов и соответствовал международным стандартам. В мае 1984 г. зоопарк был открыт для публики. И поныне он остаётся крупнейшим в Корее: на середину 2005 г. в зоопарке содержалось 3226 животных 358 видов.
Вскоре к зоопарку присоединялся Музей современного искусства (построен в 1983-1986 гг.), и большой парк отдыха, своего рода «малый диснейлэнд».
Ну, а что случилось с ядерными амбициями Сеула? Как и боялся президент Пак Чжон-хи, этим планам действительно помешали американцы, и в конце концов проект пришлось свернуть, хотя некоторые внешнеполитические выгоды он всё-таки принёс. Но об этом как-нибудь потом...