Китай Япония Корея Прочее
Восточный портал [oriental.ru]
материалы по странам

Главная
Форум
Тексты
Изображения
Разное






Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки

Андрей Ланьков

Корейцы Сахалина

Опубликовано в газете "Сеульский вестник" в 2006 г.


В странах бывшего СССР ныне проживает около полумиллиона корейцев. Приблизительно 10 % из них – это корейцы Сахалина, история которых во многом отличается от истории остальной корейской общины СНГ. Большинство российских корейцев – это потомки семей, которые перебрались в Россию в конце XIX и начале XX веков из северно-восточной Кореи, а вот предки большинства корейцев Сахалина оказалось на острове в 1930-е и 40-е х гг, то есть во времена, когда южная половина Сахалина входила в состав Японской империи. Они были либо мобилизованы для работы на шахтах и рыбных промыслах, либо же выбрали такую работу добровольно – ведь зарплаты на острове были выше, чем в Корее.

В 1945 г. Южный Сахалин по итогам Второй Мировой войны был передан СССР. Проживавшие там многочисленные японцы были депортированы в Японию. Корейцы же остались на острове: они были выходцами из южных областей Кореи и по понятным политическим соображениям Москва не могла согласиться на их возвращение в Южную Корею, с которой никаких отношений у Советского Союза тогда не было и не предвиделось. Позже, в конце 1940-х гг., на Сахалин приехали и некоторые корейцы КНДР, которые через посредничество советских внешнеторговых организаций завербовались на работы в местной рыбной промышленности. Большинство из них со временем возвратилось на Север, но некоторые так и остались на острове.

Всё это создало довольно необычную ситуацию. Большинство сахалинских корейцев в 1945 потеряло японское гражданство, но советского гражданства при этом они не приобрели. В течение нескольких десятилетий корейцы Сахалина формально считались «лицами без гражданства». Первоначально многие из них надеялись, что скоро возвратятся в родные места, но к концу 1950-х годов стало ясно, что в обозримом будущем на возвращение в Южную Корею рассчитывать не приходится.

Большинство корейцев Сахалина совсем не хотело оставаться «лицами без гражданства», и предпочло бы принять советское гражданство, но примерно до 1970 г. сделать это было непросто. Поначалу советские власти поощряли переход сахалинских корейцев в гражданство СССР, но приблизительно с 1958 г. корейцы стали сталкиваться с серьёзными препятствиями, если они желали стать гражданами СССР. Только в начале 1970-х гг. советские власти опять стали поощрять переход местных корейцев в советское гражданство. Нежелание признать корейцев Сахалина советскими гражданами отражало немалое дипломатическое давление, которое на Москву оказывал Пхеньян, отношения с которым в то время складывались очень непросто.

Со своей стороны, северокорейские дипломаты и спецслужбисты одно время пытались использовать сахалинскую общину в своих интересах, во многом пытаясь повторить в СССР то, что им удалось в Японии – создать полуавтономную и находящуюся под полным контролем Пхеньяна общину. Однако эти попытки, весьма интенсивные в начале шестидесятых, кончились провалом. Можно предположить, что немалую роль в этом сыграли советские «компетентные органы», которые даже в либеральные хрущёвско-брежневские времена были не в пример эффективнее и свирепее, чем их аналоги в демократической Японии. Однако решающая роль в блокировании пхеньянских поползновений всё-таки принадлежала самим корейцам Сахалина, которые слишком хорошо знали, что такое сталинизм, и не рванулись под знамёна чучхе.

Торговля "корейскими салатами" в Южносахалинске (фотография с сайта "Литературной газеты")

Сахалинские корейцы, будучи «лицами без гражданства», сталкивались с разнообразными ограничениями, как явными, так и негласными. Например, они должны были обращаться в ОВИР за разрешением каждый раз, когда им нужно было выехать за пределы Сахалинской области, то есть острова. Их автомобили имели «иностранные» номера, и многие варианты карьеры были для них закрыты. Их положение отчасти напомнило полождение корейцев Японии, которые в те времена в своём большинстве не имели японского гражданства. Однако между корейцами японскими и корейцами сахалинскими имелись два немаловажных различия. Во-первых, как уже говорилось, сахалинские корейцы не имели такой мощной организации, которую можно было бы сравнить с Чхонрёном, пропхеньянской ассоциацией корейцев Японии. С другой стороны, официальная дискриминация не сопровождалась дискриминацией на массовом уровне. Корейцы обычно ладили с соседями, и пользовались уважением как хорошие работники, вдобавок – не слишком склонные к выпивке. Наконец, новые поколения корейцев, выросшие на Сахалине, стали уже воспринимать себя как советских людей и россиян.

В отличие от корейцев Средней Азии, которые живут в России-СССР-СНГ уже полтора столетия, корейцы Сахалина до недавнего времени сохраняли корейский язык. На острове действовали корейские школы, выходили газеты на корейском языке. При это язык сахалинских корейцев очень близок к сеульскому диалекту, который является основной современного литературного корейского языка, в то время как корейцы Средней Азии говорят на северо-восточных диалектах, которые весьма отличаются от литературной нормы.

Именно владение языком (причём его литературным вариантом), и наличие связей с Южной Кореей, которую они покинули сравнительно недавно, и привело к тому, что именно корейцы Сахалина сейчас играют особую роль в развитии отношений между Россией и Кореей. Хотя их не очень много, около 50 тысяч человек, немало сахалинских корейцев встречается среди переводчиков, консультантов, персонала вншнеторговых фирм. Именно среди корейцев Сахалина нашлось некоторое количество людей – в основном стариков – которые решили вернуться на «историческую родину». Однако кандидатов в возвращенцы не так уж много, особенно среди молодёжи, так что очевидно, что корейская община будет оставаться частью сахалинской жизни ещё многие десятилетия.





Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки





Форум

Проза
Поэзия
Статьи
Сказки

Фото
Живопись
Кино

Личности
События
Рассылка
Книги
Программы
Авторизация
авторы

Ланьков

Замилов
анонсы





mail.ru yandex.ru










Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»