Уже давно читатели просили меня написать о корейских заповедниках – и вот, наконец, и до этой темы дошли руки. Действительно, при огромной плотности населения (а, во многом, именно из-за нее) у жителей Кореи велика тяга к живой природе, к относительно нетронутым уголкам своей страны. Заповедники, которые в Корее на американский манер именуются «национальными парками», стали одним из главных мест проведения отдыха корейских горожан. Строго говоря, возникшая в США идея «национального парка» несколько отличается от принятой у нас концепции «заповедника», но отличия эти невелики. Не случайно, в последние годы многие из новых заповедников России (и почти все новые заповедники в бывших советских республиках) сталиименоваться «национальными парками».
Система национальных парков возникла в США в конце XIX века. В Корее же первый национальный парк появился в декабре 1967 года. Это был национальный парк Чирисан, который находится в южной части страны, на стыке провинций Северная и Южная Чолла. Чирисан и поныне остается крупнейшим из «сухопутных» национальных парков страны: его территория составляет 440 кв. км. Как и большинство других корейских национальных парков, Чирисан располагается в горах. Это и понятно: во-первых, корейцы с давних времен любили свои горы (действительно, прекрасные), а во-вторых, дикая природа в густонаселенной Корее может сохраниться только в труднодоступных горных районах.
К настоящему времени в Корее существует 20 национальных парков. Любопытно, что создание парков шло с большой интенсивностью в семидесятые годы, а после 1988 г. не был организован ни один новый национальный парк. Скорее всего, к тому времени под охрану государства уже были взяты все оставшиеся в Корее уголки дикой природы. Пятнадцать национальных парков располагаются в горах, четыре – на прибрежных островах, а один парк включает в себя территорию древней столицы страны – города Кёнчжу и окружающие его горные массивы (этот национальный парк в большей степени является историко-культурным, а не природно-экологическим, да и во многих других отношениях имеет особый статус). Один небольшой национальный парк находится в самом Сеуле – это парк Пукхансан, излюбленное место отдыха жителей корейской столицы. Морские парки включают в себя живописные прибрежные острова, а также и водное пространство между ними.Всего национальные парки занимают 3.824 кв. км корейской суши и 2.648 кв. км корейских территориальных вод. Иначе говоря, заповедными являются в Корее 3, 8% всей суши и 2, 5% всех территориальных вод страны. Доля эта не слишком велика, но в густонаселенной Корее трудно было бы рассчитывать на что-то большее. Кроме национальных парков центрального подчинения, существуют в Корее и т.н. «провинциальные парки» и даже «уездные парки». Таких заповедников более низкого уровня и с менее жестким режимом охраны (своего рода «заказников») сейчас насчитывается более пятидесяти, но все они невелики по размерам – самое большее, несколько десятков квадратных километров – и в сумме занимают лишь 0, 7% всей территории страны.
Интересная особенность корейских национальных парков – концентрация на их территории не только памятников природы, но и памятников культуры, в первую очередь – буддистских храмов. С давнего времени эти храмы основывались в самых живописных уголках Кореи, то есть, иначе говоря, в горах. Для корейцев посещение горных национальных парков неотделимо от странствий по монастырям, причем этому нисколько не мешает то обстоятельство, что большинство из них сейчас – христиане.
Все национальные парки подчиняются специально созданной организации – Государственной компании по управлению национальными парками. Первоначально эта компания входила на правах департамента в Министерство строительства, потом – в Министерство Внутренних Дел, а с 1998 года она подчиняется недавно созданному Министерству по вопросам охраны окружающей среды.
Жители сверхурбанизированной Кореи ездят в национальные парки часто и охотно. Наиболее посещаемым является парк Кёнчжу, который привлекал туристов не столько природными красотами, сколько памятниками старины. В 2000 г. там побывало более 8 млн. посетителей – каждый шестой кореец. На втором месте находятся горные национальные парки Чирисан и Сораксан, в которых в 2001 г. побывало по три с лишним миллионалюбителей горных пейзажей.
Вход на территорию национальных парков – платный, хотя и не очень дорогой. На территории парков запрещено строительство, там нельзя пользоваться автомобилями, а значительные территории в пределах парков просто закрыты для доступа туристов. В последнее время на территории национальных парков жестко ограничивается и курение.Большинство туристов прибывает в парк на машине, но машину надо оставлять у входа. Автостоянки, разумеется, платные, и доход от них поступает в распоряжение Государственной компании по управлению национальными парками. Там же, у входа на территорию самих парков, располагаются и большие «гостиничные деревни», в которых туристы могут остановиться на ночь.
Вообще, корейская дисциплина, законопослушность, привычка к организации и самоорганизации хорошо проявляются именно во время «выходов на природу». Несмотря на толпы посетителей (три миллиона посетителей в год на парк площадью в 440 кв. км – это очень немало), национальные парки содержатся в образцовом порядке. Порою в воскресные дни по главным дорожкам движется настоящая толпа горожан, желающих приобщиться к «дикой природе». Это несколько напоминает «час пик» в Сеуле, но при этом никому из них не приходит в голову идти по лужайкам и полянам, бросать мусор и вообще, как говорят у нас, «нарушать». Надэтим качеством корейцев россиянам иногда хочется поиронизировать, но без него жизнь в Корее была много хуже – и не только в национальных парках.