Опубликовано в газете «Сеульский вестник» в 2004 году
Недавно закончившийся XX век называли по разному - «век атома», «век космонавтики» и, конечно же, «век телевидения». Последнее определение ничуть не хуже других, но у него есть немаловажный недостаток: оно не описывает столетие целиком. Действительно, история массового телевидения началась в США около 1950 г., ну а за пределами США телевизор вошёл в повседневный быт ещё позже: в 1960-е, 1970-е и даже в 1980-е гг.
Однако, у телевидение был предшественник, ныне отчасти оттеснённый на задний план. История электронных СМИ началась с появлением радиовещания, и на протяжении трёх или четырёх десятилетий радио, собственно, и было единственным электронным СМИ.
Первая радиопередача была проведена в США в 1921 г. Впрочем, идея буквально носилась в воздухе, и уже через несколько лет почти все развитые страны имели свои радиостанции. В Корею радио пришло в феврале 1927 г. Точнее говоря, первые эксперименты с передачей голоса по радио в Корее были проведены ещё в 1915 г., но они носили технический характер (отрабатывалась не радовещание в нашем понимании, а именно голосовая радиосвязь, которая должна была со временем заменить морзянку). Новые эксперименты, на этот раз направленные именно на создание радиовещания, прошли в декабре 1925 г., когда экспериментальная сеульская радиостанция передала в эфир тексты нескольких статей из «Чосон ильбо» - тогда, как и сейчас, одной из главных газет страны.
Официальный день рождения корейского радиовещания - 16 февраля 1927 г., когда в эфир вышла радиостанция Кёнсона (так в колониальные времена официально именовался Сеул). Эта станция также известна по своим английским позывным, JODK.
Конечно, слушать её передачи могли только владельцы приёмников, которых поначалу было очень мало. В феврале 1927 г. во всей стране с населением в 20 миллионов человек имелось всего лишь 1.440 радиоприёмников. При этом только 275 из них принадлежали этническим корейцам, остальными же владели японцы или жившие в Корее иностранцы. Приёмник стоил недёшево. Простейший детекторный приёмник с кристаллом и наушниками обходился в 10-15 вон. Среднестатистический корейский служащий зарабатывал такие деньги за неделю, рабочий - за две или три. «Настоящий» же ламповый приёмник с громкоговорителями стоил не менее 100 вон.
Тем не менее, число владельцев радиоприёмников росло - особенно после того, как станция JODK начала регулярные передачи, создавая таким образом стимул для покупки. К концу 1932 г. в Корее было уже 20.565 зарегистрированных приемников. Фактически же их было больше. До конца колониального периода слушатели были обязаны регистрировать свои приёмники и затем платить взносы радиокомпании. Многим, однако, удавалось от регистрации уклониться и, таким образом, сэкономить на взносах.
Рост числа приёмников не был остановлен ни Великой депрессией начала тридцатых, ни даже Второй мировой войной. В 1941 г. в Корее было 271.994 зарегистрированных приёмника, причём примерно половина из них принадлежала этническим корейцам. К этому времени приёмники стали доступны большинству зажиточных городских семей.
До 1933 г. корейское радио (или, точнее, «Радио Генерал-губернаторства Тёсэн») вещало по одному каналу на двух языках. Приблизительно четверть всех программ шла на корейском языке, а остальное - на японском. С апреля 1933 г. корейское радио ввело раздельные каналы для корейских и японских радиопередач, причём объём корейского вещания резко возрос. К концу колониального преиода появились и местные радиостанции.
В апреле 1942 всем жителям Кореи (и корейцам, и японцам) было приказано сдать властям коротковолновые радиоприёмники. Приёмники, на которых не было коротковолнового диапазона, было разрешено оставить у себя. Коротковолновые приёмники считали потенциально опасными, так как они могли легко принимать передачи зарубежных станция. Действительно, в августе 1942 г. "Голос Америки" начал вещать на корейском языке - и многие корейцы оказались в тюрьме за то, что слушали эти передачи.
Освобождение Кореи стало началом бурного и запутанного периода корейской истории. В последние месяцы 1945 г. Сеульская радиостанция JODK побывала под контролем: японской армии, коммунистических ополченцев, местного комитета самоуправления и, наконец, американской администрации. Любопытно, что радиопередачи на японском языке велись вплоть до конца 1945 г. Это было необходимо, так как сотни тысяч японских беженцев спешно покидали Корею, и радиопередачи немало способствовали тому, чтобы гигантская по масштабам эвакуация прошла в относительном порядке.
Во время Корейской войны центром радиовещания стал Пусан - временная столица Республики Корея и единственный крупный город страны, который ни разу не был взят северянами. Война нанесла немалый урон, но вот последовавшее за ней десятилетие стало «золотым веком» корейского радиовещания. Страна оставалась бедной, но устойчивое развитие технологий, и присутствие американских сил сделало приёмники доступными для большинства. С конца 1950-х гг. корейские фирмы стали сами производить приёмники - первыми их выпуск начал концерн «Кымсон», ныне переименованный в «LG».
В 1960-е годы телевизоров в стране было мало, но радио могли слушать почти все. Особой популярностью пользовались тогда радиопьесы - предшественники нынешних телесериалов (или, как их называют в Корее, «теледрам»). В одном только 1966 г. корейские радиостанции передали 160 многосерийных радиопостановок.
Впрочем, примерно с 1970 г. радио стало быстро отступать на второй план, вытесняемое быстро растущим телевидением. Отчасти ему удалось приспособиться к переменам, но это уже другая история...