Китай Япония Корея Прочее
Восточный портал [oriental.ru]
материалы по странам

Главная
Форум
Тексты
Изображения
Разное






Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки

Андрей Ланьков

Июль 1950 года: падение Сеула

Опубликовано в газете «Сеульский вестник» в 2004 году



<

Ранним дождливым утром 25 июня 1950 г., северокорейская артиллерия открыла интенсивный огонь на всём протяжения 38-й параллели, которая с 1945 г. делила Корею на коммунистический Север и капиталистический Юг. Артиллерийская подготовка продолжалась несколько часов, а с рассветом северокорейская армия перешла в наступление по всему фронту. Так началась Корейская война.

Как правило, северокорейское нападение называют «внезапным» или «неожиданным». Эта характеристика во многом верна. Значение стратегической внезапности хорошо осознавалось и северокорейскими генералами, и их советскими советниками - и, в целом, внезапности действительно удалось добиться. Тем не менее, недавние исследования историков (в первую очередь, профессора Пак Мёнъ-рима) показали, что правительство Юга получило предупреждения о готовящемся вторжении - но эти предупреждения были проигнорированы. В последние дни перед началом наступления концентрация северокорейских сил вблизи границы приняла такие масштабы, что скрыть её было в принципе невозможно, и южнокорейская разведка знала о происходившем сосредоточении противника.

В 3:00 24 июня начальник южнокорейского Генштаба генерал Чхэ Пёнъ-док собрал экстренное совещание высших офицеров. Несколькими часами ранее руководитель северокорейского отдела военной разведки Ким Чонъ-пхиль сообщил, что крупномасштабное вторжение северян произойдёт в ближайшие дни (кстати, этот тот самый Ким Чонъ-пхиль, который и поныне играет заметную роль в южнокорейской политике). Участники совещания согласились с тем, что ситуация стала критической, и что война может начаться в любой момент.

Однако, генерал Чхэ Пёнъ-док прореагировал на эту новость самым неожиданным образом: он приказал не принимать никаких мер до уточнения ситуации. Две южнокорейские разведгруппы были отправлены на север тем же вечером. Разведгруппы тут же обнаружили себя на главном направлении северокорейского удара, и чудом возвратились без потерь следующим утром, когда собранные ими сведения потеряли всякую ценность.

После совещания генерал Чхэ отправился в офицерский клуб, где и напился до полной невменяемости. Генерал лёг спать только за два часа до начала войны, находясь в пьяном оцепенении. Утром 25 июня его подчинённым пришлось приложить немалые усилия, чтобы привести генерала в нормальное состояние.

Впрочем, мы не должны быть слишком суровы к генералу Чхэ, которому было суждено вскоре погибнуть в бою. Он не был исключением: в первые часы и дни войны в Сеуле царил полнейший хаос. Утром от 25 июня оказалось невозможным найти некоторых ключевых чиновников (не случайно удар был нанесён именно воскресным утром!). Министра обороны не оказалось дома, и его искали несколько часов. Начальник оперативного управления Генштаба не имел телефона: он был недавно назначен на эту должность, а телефон в Корее в 1950 г. был редкой привилегией. На его поиски отрядили автомобиль. Президент Ли Сын Ман по своему обыкновению отправился посидеть с удочкой на берегу пруда, и найти его тоже смогли далеко не сразу.

С первых часов войны американские советники не верили в способность Южной Кореи самостоятельно отразить нападение и действовали соответственно, сразу же начав эвакуацию американских учреждений из Сеула. Однако, несмотря на царящий бардак, сеульское правительство было настроено вполне оптимистично. 26 июня министр обороны и начальник Генштаба (протрезвевший к тому времени генерал Чхэ) заверили южнокорейский парламент, что войска Юга не наступают на Пхеньян только потому, что им не отдали такого приказа. Генералы заверили парламентариев: «Для беспокойства нет оснований. Если мы отдадим приказ, войска будут в Пхеньяне через неделю!» Впрочем, парламентарии показали себя реалистами: выслушав генеральские речи, они стали немедленно отправлять семьи на юг. Уже вечером 26 июня на пусанском шоссе появились правительственные машины. Чиновники и олигархи бежали из обречённой столицы.


Северокорейские танки в сопровождении пехоты ведут бой на северной окраине Сеула



Дела на фронте к тому времени приняли катастрофический оборот. К концу первого дня войны превосходство северян стало очевидным. Хорошо обученные и вооружённые современным советским оружием северокорейские части быстро продвигались к Сеулу. В те времена граница между двумя Кореями проходила несколько севернее, чем сейчас, но до Сеула от передовых северокорейских позиций всё равно было всего лишь около 50 километров. Немедленный захват Сеула был важнейшим элементом северокорейской стратегии.

Первое время сеульцы не знали о ситуации на фронте. 25 июня официальные радиопередачи убедили горожан продолжать нормальную жизнь. Военные сводки уверяли, что северокорейское наступление остановлено (многие старые сеульцы и поныне с горечью вспоминают эту явную ложь). Однако с утра 26 июня отдалённая канонада слышались в Сеуле всё громче. Следующим утром город был затоплен беженцами и отступающими войсками, и ситуация на фронте стала ясна всем. Правда, далеко не все тогда боялись прихода коммунистов: у северян в Сеуле было немалых горячих сторонников.

На рассвете 27 июня президент Ли Сын Ман бежал из Сеула. Президентский поезд состоял из двух вагонов третьего класса с разбитыми стёклами, а вся свита главы государства включала в себя четырёх человек: его жену, секретаря, и двух телохранителей. Перед бегством Ли Сын Ман записал на магнитофон вдохновенную речь, в которой заверил сеульцев, что столица сдана не будет. Слушавшие это выступление люди в своём большинстве не знали о магнитофонах, и считали, что они слушают прямую трансляцию из студии в Сеуле. Президенту поверили в первую очередь поддерживавшие его правые - то есть как раз те, для кого наступавшие северяне представляли наибольшую угрозу. Многие из них под влиянием президентского выступления решили не торопиться с отъездом - и заплатили за это жизнью. За несколько месяцев северокорейского правления десятки тысяч сеульцев были арестованы новой властью как «реакционные элементы», а потом в спешке расстреляны во время отступления (впрочем, белые поступали с красными ничуть не мягче).

Утром 28 июня, на четвёртый день войны, северокорейская армия вступила в Сеул...









Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки





Форум

Проза
Поэзия
Статьи
Сказки

Фото
Живопись
Кино

Личности
События
Рассылка
Книги
Программы
Авторизация
авторы

Ланьков

Замилов
анонсы





mail.ru yandex.ru










Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»