Китай Япония Корея Прочее
Восточный портал [oriental.ru]
материалы по странам

Главная
Форум
Тексты
Изображения
Разное






Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки

Андрей Ланьков

Столетия мира



Каждому живущему в Корее иностранцу время от времени приходится сталкиваться с утверждениями, которые отражают представления корейцев о самих себе и о своей стране. Многие из этих утверждений вполне справедливы, другие – справедливы только отчасти, а некоторые, скажем так, странноваты – например, привычка корейцев с гордостью подчёркивать, что в их стране “имеется четыре различных времени года” (как будто это – совершенно уникальное и нигде более на Земле не наблюдаемое климатическое явление!).

Заявление о том, что история Корея с давних времён состоит из беспрерывных внешних вторжений и войн - это одно из таких часто повторяемых и от того ставших привычными утверждений. Корейцы совершенно уверены в том, что на протяжении всей своей истории их страна была жертвой исключительно частых внешних вторжений. Каждый живущий в Корее иностранец наверняка рано или поздно услышит такие заявленияю Он, скорее всего, примет эти высказывания на веру – и совершенно зря. Эти утверждения вполне правильно описывают корейскую историю последних полутора столетий, но они едва ли применимы к более ранним эпохам.

Давайте обратимся к временам династии Ли (Чосон), которая правила страной с 1392 г. до 1910 г. Последние полвека её правления были действительно бурными, но относится ли это к более ранним временам? Оказывается, что нет. Даже поверхностный взгляд показывает, что эти четыре с лишним столетия ни в коем случае не были временем войн и вторжений. Скорее наоборот: по общеглобальным меркам Корея тех времён жила в условиях исключительной стабильности и мира.

На протяжении 470 лет с 1392 по 1862 гг., Корея вела всего три войны против иностранных захватчиков (кроме того, изредка происходили незначительные по масштабу столкновения с кочевниками на северной границе и с японскими пиратами на побережье). Из этих трёхкрупных войн только одна привела к серьёзным разрушениям – Имчжинская война с Японией в 1592-1598 гг., которая действительно являлась национальной катастрофой. Два других крупных конфликта, 1627 г. и 1636 г., носили меньший масштаб и затронули только ограниченные районы страны. По существу, обе эти кампании представляли собой молниеносные рейды маньчжурской конницы, части которой совершали стремительный рывок к Сеулу и вынуждали корейское правительство заключить мир на неблагоприятных для Кореи условиях.

Достаточно сравнивать эту картину с судьбами любой европейской страны, чтобы увидеть: вопреки тому, что думают сами корейцы, их страна во времена династии Ли отнюдь не была жертвой исключительно частых иностранных вторжений. В течение того же самого периода 1392-1865 гг., почти каждая страна Европы участвовала в намного большем количестве конфликтов, и понесла при этом намного большие потери.

Пожалуй, не будем говорить о России или странах Восточной Европы. Рассмотрим, например, историю Германии, достаточно типичной европейской страны. Период, о котором у нас идёт речь, в Германии был отмечен по крайней мере четырьмя крупными военными конфликтами, каждый из которых длился в течение одного или нескольких десятилетий и сопроводался массовыми разрушениями и гибелью людей. Этими крупными конфликтами являлись: Реформация и Крестьянская война, Тридцатилетняя война (1618-1648), прусские кампании середины XVIII столетия и Наполеоновские войны. И это - только крупномасштабные войны, каждая из которых была не менее разрушительной, чем война Кореи с Японией в 1592-1598 гг. Кроме них, на земле Германии происходило великое множество конфликтов меньшего масштаба, многие из которых, вообще-то говоря, тоже были серьёзными столкновениями – например, Война за Испанское наследство (1701-1714) или цепь конфликтов, которыми сопровождалось объединение Германии в середине XIX века. И, конечно, бесчисленные вооружённые столкновения происходили между теми мини-государствами, из которых, собственно, и состояла «Германия» тех времён, причём каждое такое столкновение обычно превышало по масштабу стычки корейских войск с японскими пиратами.

Являлась ли Германия исключением? Ни в коей мере. Это - довольно типичная история любой европейской страны. Таким образом, Корея отнюдь не являлась страной, которой пришлось постоянно воевать. Наоборот: не протяжении веков она жила в условиях стабильности, о которой в большинстве других частей света не приходилось и мечтать!

То же самое относится и к внутренней политике страны. Конечно, в старой Корее были и заговоры, и интриги, и мятежи. Однако в течение рассматриваемого нами периода протяжённостью в 470 лет только два корейских короля были свергнуты с престола (причём в одном свергнутого монарха оставили в живых и он много лет провёл в ссылке в достаточно комфортабельных условиях). Кроме того, на протяжении этого времени в Корее произошло два неудачных дворянских мятежа, каждый из которых продлился всего лишь несколько недель, и одно крестьянское восстание местного масштаба. Из этого ясно, насколько спокойным и стабильным местом являлась Корея по сравнению с Россией (достаточно вспомнить «бунташный» XVII век или эпоху гвардейских переворотов в веке XVIII), Францией, Германией или даже относительно мирной Англией.

О жизни в условиях стабильности говорит и то обстоятельство, что корейская армия на протяжении почти всего периода XV-XIX вв. насчитывала приблизительно десять тысяч солдат и офицеров. По любым меркам это - очень маленькая армия для страны, численность населения которой составляла тогда примерно 7-10 миллионов. Вооруженные силы увеличивались в те времена, когда правительство сталкивалось с внешней угрозой, но на протяжении большей части истории династии Ли корейская армия по существу являлась полицейскими формированиями, которых было достаточно только для того, чтобы бороться с мелкими бандами, охранять границы, поддерживать общественный порядок и обеспечивать личную безопасность короля. Одно это обстоятельство наглядно демонстрирует безосновательность разговоров о «постоянных вторжениях»: страна, которая сталкивается с внешней угрозой, просто не может иметь такой маленькой армии.

Откуда появились такие представления, которые сейчас разделяются большинством корейцев? Похоже, что они сформировались в колониальные времена или вскоре после Освобождения страны. Бурные и кровавые события последнего столетия (точнее, периода между 1865 и 1960 гг.), в течение которого Корея действительно была игрушкой в руках могущественных держав, являли собой острый контраст со спокойствием и предсказуемостью более ранних времён. Шок, вызванный этим хаотическим столетием, заставил корейцев поверить в том, что их история всегда была такой. Так и родился ещё один миф...





Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки





Форум

Проза
Поэзия
Статьи
Сказки

Фото
Живопись
Кино

Личности
События
Рассылка
Книги
Программы
Авторизация
авторы

Ланьков

Замилов
анонсы





mail.ru yandex.ru










Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»