Китай Япония Корея Прочее
Восточный портал [oriental.ru]
материалы по странам

Главная
Форум
Тексты
Изображения
Разное






Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки

Андрей Ланьков

Пусан: временная столица

Опубликовано в газете "Сеульский вестник" в 2005 г.



Одной из главных достопримечательностей Пусана, второго по величине города Кореи, является двухэтажное кирпичное здание, которое расположилось на склоне горы неподалеку от пусанского порта. Оно не кажется слишком внушительным по современным стандартам. Однако в течение трех лет именно это здание служило резиденцией Ли Сын-мана, первого президента Республики Корея. В 1950-53 гг., в годы Корейской войны, Пусан был временной столицей страны.

Скажем прямо: с чисто военной точки зрения решение разместить столицу в Сеуле было изначально сомнительным. С 1948 г. страна была формально расколота, гражданская война могла вспыхнуть в любой момент, так что едва ли было разумно размещать столицу в зоне обстрела вражеской артиллерии. Однако исторический престиж, связанный с Сеулом, столицей Кореи на протяжении 600 лет, перевесил все другие соображения. В результате Сеул стал столицей Юга – и был взят северянами на четвёртый день Корейской войны, 29 июня 1950 г.

Президент Ли Сын-ман бежал из Сеула 27 июня 1950 г., сопровождаемый только женой, секретарем и несколькими телохранителями. Вслед за ним город покинули и другие представители южнокорейской элиты – точнее, те кто успел это сделать, ведь продвижение красных было стремительным, а действия белых властей – бестолковыми или просто трусливыми. Временная столица Юга первоначально находилась в городе Тэчжоне, но стремительное продвижение коммунистических войск вскоре вынудило правительство уйти дальше на юг. 27 июля корейский парламент возобновил свои заседания в Пусане, самом южном городе Кореи. К середине августа в город прибыли и другие правительственные учреждения. Им предстояло оставаться в Пусане на протяжении трёх последующих лет.

Конец августа и начало сентября были, пожалуй, самым драматическим временем во всей истории Пусана. Наступление северян было остановлено всего лишь в 50-60 километрах от города. Окрестности Пусана стали местом жестоких боёв, о которых один из их участников потом сказал: “я не знаю как выглядит ад, но думаю, что очень похоже”. К концу августа 1950 г. правительство Ли Сын-мана контролировало менее чем 10 % всей территории Южной Кореи.

В августе 1950 г. почти всем казалось, что город обречён. Пусан был переполнен беженцами, и владельцы судов брали огромные деньги за отправку в Японию. Некоторые богатые люди могли позволить себе такое путешествие, но для большинства оно было совершенно недоступным. При этом многие беженцы имели серьёзные основания считать, что северяне расстреляют их при первой же возможности. Скорее всего, так бы оно и произошло, если бы город был взят войсками Ким Ир Сена (впрочем, как мы увидим, и южнокорейская сторона также не отличалась гуманизмом в отношении своих противников).

Только крупномасштабное американское вмешательство спасло город. В середине сентября именно Пусан послужил главной базой американского контрнаступления. Это контрнаступление обычно связывается с американской высадкой в Инчхоне. Действительно, блестящая десантная операция в Инчхоне играла решающую роль в кардинальном изменении военной ситуации, но и удар из Пусана был не менее важен.

В октябре 1950 г., южнокорейское правительство ненадолго возвратилось в Сеул. Однако новое коммунистическое наступление (в январе 1951 г. Сеул был опять ненадолго занят китайскими войсками), заставило южнокорейское правительство вернуться в Пусан, где оно и оставалось до самого окончания военных действий. Новая эвакуация Сеула проходила куда более организованно, так что количество беженцев в Пусане заметно выросло.

Правительство разместилось в здании провинциальной администрации, а парламент занял один из городских кинотеатров. Президент и его семья проживали в особняке местного губернатора (здание это было построено в 1926 г. как резиденция для японского губернатора провинции Ю.Кёнсан).

Город, население которого на момент начала войны составляло приблизительно 900.000 человек, принял почти полмиллиона беженцев, которые жили в огромных палаточных лагерях в предместьях, а также как в общественных зданиях в пределах города. Беженцы выживали за счёт мелкой торговли или кустарного промысла, а также за счёт зарубежной гуманитарной помощи, которая прибыла в город. Присутствие такого количества беженцев создавало немалые проблемы: даже снабжение лагерей питьевой водой требовало особых усилий. Эпидемии были постоянной угрозой, и гигантские пожары регулярно опустошали палаточные лагеря.

Беженцы прибывают в Пусан и проходят санобработку (цилиндр представляет собой устройство для окуривания дезинфекционной смесью)

Политика “Пусанской эры” была отмечена беспрерывными скандалами, грызней политических группировок  и масштабной коррупцией. Не удивительно, что для солдат и офицеров действующей армии Пусан стал символом бесстыдной спекуляции и дешёвой демагогии.

Продолжались и массовые репрессии, в ходе которых лисынмановская полиция расстреливала коммунистов, членов их семей и просто тех, кто попадался под руку (другая сторона, повторяю, действовала примерно такими же методами, ибо на гражданской войне гуманистов не бывает - точнее, они на такой войне долго не живут). Недавно обнаруженные массовые захоронения ещё раз напоминают нам о масовой жестокости тех лет. Предполагается, что до 10.000 человек были расстрелены в Пусане на протяжении одного только 1950 г. Обычно это делалось без чрезмерных формальностей.

В июле 1953 г. было подписано соглашение о перемирии, которое положило конец самой кровавой эпохе современной корейской истории. 15 августа 1953 г., в годовщину Освобождения страны, южнокорейское правительство официально вернулось в Сеул. Президентская резиденция снова стала домом местного губернатора, и здание Парламента опять превратилось в кинотеатр. Между прочим, там и сейчас показывают фильмы …





Вы можете обсудить этот материал на форуме Восточного портала.



§ | традиционная Корея | КНДР | Южная Корея | заметки корееведа | aвстралийские мотивы | отдельные статьи | ссылки





Форум

Проза
Поэзия
Статьи
Сказки

Фото
Живопись
Кино

Личности
События
Рассылка
Книги
Программы
Авторизация
авторы

Ланьков

Замилов
анонсы





mail.ru yandex.ru










Создание, поддержка и графический дизайн Восточного портала: «Indian Summer Studio»