Известно, что Индонезию часто называют «страной семи тысяч островов», но куда меньше известен тот факт, что куда меньшая по площади Корея является «страной четырёх тысяч островов»! Да, в Корее насчитывается именно почти четыре тысячи (а точнее – 3.719) островов разного размера. Подавляющее их большинство – 3.201 – находится у берегов Южной Кореи. Впрочем, порою создается впечатление, что островов в Корее так много, что даже сами корейские географы не могут их толком сосчитать: в разных справочниках содержатся несколько отличающиеся друг от друга цифры. Вдобавок, количество островов в Корее постепенно уменьшается за счет того, что многие из разделяющих их проливов засыпаются или осушаются.
Для очень многих корейцев «малой родиной», которую корейцы, надо сказать, очень ценят, является именно остров. Не случайно даже прошлый президент страны, Ким Ён Сам, родился на острове Кочжедо, что находится у южного побережья Кореи. Из трёх с лишним тысяч южнокорейских островов обитаемыми являются только 517. Чаще всего на островах расположились небольшие рыбацкие поселки. Однако на островах покрупнее есть и свое сельское хозяйство, а на самых крупных – и промышленность. На островах живет сейчас более полумиллиона корейцев – не очень большая, но все равно заметная часть 45 миллионного населения страны. Впрочем, в последние десятилетия численность населения островов неуклонно сокращается. Механизация рыболовного промысла – основного занятия жителей островов – снижает потребность в рабочих руках, а быстро растущие города богаты и возможностями, и соблазнами для молодежи, так что сыновья и дочери рыбаков все чаще навсегда покидают родные места. И тем не менее, тихая и размеренная жизнь островной рыбацкой деревушки для многих в Корее (в том числе и для местного варианта писателей-деревенщиков) символизирует «покой и лад» старой жизни, разрушаемые новыми временами.
Корейские острова очень разнообразны. Большинство из них представляет из себя просто покрытые мхом и кустарникам скалы. Порою поверхность моря просто усыпана такими скалами, равно как и островами «посолиднее». Часть Южного моря Кореи (в российской географии его принято именовать Корейским проливом) даже получила справедливое неофициальное название – «море множества островов». Это действительно так. Если в тех местах подняться на прибрежную гору, то обычно открытого моря все равно невозможно увидеть – весь горизонт закрыт десятками островов всех размеров и форм.
История «моря множества островов» весьма любопытна. В позднем плейстоцене, во время последнего оледенения (то есть примерно 15 - 20 тысяч лет назад) значительная часть нашей планеты была покрыта огромными ледниками. В ледниках этих сконцентрирована была гигантская масса воды, и в результате уровень Мирового океана был тогда примерно на 150 метров ниже, чем сейчас. В те времена Жёлтое море представляло из себя просторную равнину, и из Кореи посуху можно было добраться до нынешнего Тайваня (а из Чукотки – пройти на Аляску). В те времена нынешние «море множества островов» было просто холмистой равниной. Однако, когда ледники стали таять, и уровень воды в океане начал подниматься, вершины гор и холмов превратились в острова.
Самой большой и, рискну утверждать, самый красивый остров Кореи – это Чечжудо, который представляет сейчас в административном отношении отдельную провинцию. Находится он довольно далеко в океане, примерно в 185 км от побережья полуострова. Площадь острова Чечжудо 1862 кв. км, а население – около полумиллиона человек. Над островом возвышается правильный конус горы Халла, самой высокой точки в Южной Корее. Гора эта еще в начале нашего тысячелетия была действующим вулканом, и весь остров сложен из вулканического туфа. Черные скалы острова обрываются в океан, берега его весной становятся жёлто-золотыми от миллионов цветов, а зимой, когда гору Халла покрывает двухметровый слой снега, внизу, всего лишь в десятке километров, зеленеют деревья, поспевают в теплицах ананасы и бананы.
Остров Чечжудо, как и некоторые другие отдаленные острова Кореи, образовался в результате извержений подводных вулканов, конусы которых постепенно поднялись над поверхностью моря. Произошло это, по геологическим меркам, сравнительно недавно, примерно 750 тысяч лет назад.
Кстати, в 11 километрах к югу от Чечжудо, находится и остров Марадо, небольшой, площадью менее полукилометра, плоский, безлесный. Ничем не примечателен этот остров, похожий на сотни других, но название его известно любому школьнику, ибо остров Марадо – это самая южная точка Кореи.
В 152 км к юго-востоку от Чечжудо, в центральной части акватории Жёлтого моря, находится и еще одно любопытное природное явление – остров Иодо (также известный как скала Сокотра). Строго говоря, это – не остров, а подводная скала, которая не достает до поверхности воды всего четыре метра. Глубины в этой части моря – примерно 50-70 метров, и «остров» (если его так можно называть) Иодо – это вершина подводной горы, или, скорее, холма с очень отвесными склонами. В старину среди корейских рыбаков существовала поговорка «отправиться жить на Иодо», что означало «умереть». Откуда появилась такая поговорка? Всё просто. Вершина скалы обнажается только при очень сильном волнении, и увидеть ее можно только с вершины огромной волны, причем находясь в непосредственной близости. Понятно, что для рыбаков прошлых столетий, с их небольшими деревянными судами, вид обнажившейся прямо внизу подводной скалы был, как правило, последним, что они видели в своей жизни. Кое-кому удавалось спастись, иначе бы об острове так и не узнали бы, но большинству рыбаков после этого только и оставалось «поселиться на Иодо».
Поскольку «остров» Иодо находится в пределах корейской зоны экономических интересов, в настоящее время всерьез обсуждается проект постройки там научно-исследовательской станции. Ее возведение могло бы позволить Корее пересмотреть статус Иодо, объявить его «настоящим островом», и использовать это для того, чтобы заявить о своих территориальных (а не просто экономических) правах на прилегающий к этой скале участок акватории Жёлтого моря.
Большинство корейских островов отделены от материка всего лишь одним-двумя десятками километров водного пространства. 51, 5% всех корейских островов отстоят от побережья полуострова менее чем на 12 км. Поэтому сообщение между островами, как правило, возможно на небольших катерах и моторных лодках, хотя к самым дальним и крупным островам ходят и довольно крупные корабли, а на Чечжудо сейчас обычно добираются самолетами. В 1985 г. 209 из 517 обитаемых островов были соединены с материком ежедневным сообщением (более новых данных мне найти не удалось, но положение с тех пор, скорее всего, существенно улучшилось). Некоторые из наиболее близких к материку островов в последние десятилетия были соединены с «большой землей» и мостами.
То обстоятельство, что Корейский полуостров окружен таким множеством островов, дает Корее немалые преимущества, но и создает некоторые проблемы. В чем заключаются эти преимущества? Ну, хотя бы, в том, что с островов легко вести лов рыбы даже с небольших кораблей. Кроме того, неглубокие морские проливы между островами богаты не только рыбой, но и водорослями и моллюсками. Однако правительству приходится тратить немалые деньги на создание условий для нормальной жизни на островах. Помнится, мне довелось побывать на одном из самых дальних корейских островов – Хондо. Население острова – 700 человек, на нем располагаются две небольшие рыбачие деревни. Однако на острове действует начальная школа, а с 6-го класса дети обучаются в интернате, что действует в ближайшем порту Мокпхо. Устроена на острове и небольшая электростанция, которая работает на привозном топливе. В домах есть и водопровод, и канализация. Все это стоит немалых денег, и деньги эти даёт правительство.